La vapeur...

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Messagepar Tatakikick » Lun 11 Jan 2010 15:55

Coucou!

Alors voilà, j'ose le dire, je n'ai jamais fait de ma vie de cuisine à la vapeur.
J'espère donc que vous pourrez m'aider à utiliser cette technique car malheureusement il n'y a pas de petit livret à son sujet.
Je ne sais même pas cuire des légumes... C'est un scandale, aidez moi à y remédier, je n'ai aucune idée des temps de cuisson par exemple!!! :triste1:

Parce que bon le Cooking-Chef n'existe pas que pour grossir!!! :langue2:

D'avance merci!
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Re: La vapeur...

Messagepar Baside » Lun 11 Jan 2010 18:38

Pour la cuisson vapeur, je te dirai que je fais cela un peu à vue pour les poireaux, le riz ou le poisson comme le saumon.

J'ouvre un peu et je regarde ce que cela donne.

Si quelqu'un a noté des durées, elles seront les bienvenues en tout cas.
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Re: La vapeur...

Messagepar PPGourmandise » Lun 11 Jan 2010 23:59

Bonjour Tatakick

Pour l'instant je n'ai pas encore essayé le panier vapeur, mais dès que c'est fait, je te tiens au courant. A bientôt!
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Re: La vapeur...

Messagepar PPGourmandise » Mar 1 Juin 2010 15:35

J'ai essayé la cuisson vapeur des courgettes. Super bon!!!

Une fois la température de l'eau à 100 °C j'ai compté 15 min de cuisson.

Sincèrement on redécouvre le goût des légumes, une véritable réconciliation!!!
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Re: La vapeur...

Messagepar Tatakikick » Jeu 24 Juin 2010 15:07

MErci! :hello:
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Re: La vapeur...

Messagepar Steffy » Dim 25 Juil 2010 18:24

Pour ma part je fais régulièrement mes filtes de poissons. Une fois la t° de l'eau à 100°, je fais cuire env 10 à 15 mn selon la grosseur des filets.

j'ajoute souvent 1 bouillon de poisson dans mon eau pour donner plus de gout et des tranches de citron sur mon poisson!

:hello:
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Re: La vapeur...

Messagepar Baside » Dim 25 Juil 2010 18:32

Bienvenue Steffy,

Merci pour ta méthode car j'avoue ne jamais avoir pensé à mettre quelque chose dans l'eau pour la cuisson vapeur :faché4:
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Re: La vapeur...

Messagepar Witty » Mar 27 Juil 2010 07:10

Bonjour,
Pour ceux que la cuisine à la vapeur intéresse, je conseille le livre qui a relancé dans les années 80 la cuisine à la vapeur. Vous ne le trouverez plus neuf, mais c'est une bible : "Le grand livre de la cuisine à la vapeur" de Jacques Manière, date de parution 01/03/1985, aux éditions Denoël. Je l'ai vu d'occasion à environ 10 € sur ce site http://www.priceminister.com/offer/buy/308607/Maniere-J-Le-Grand-Livre-De-La-Cuisine-A-Vapeur-Livre.html#reviews.
Merci de me lire.
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Re: La vapeur...

Messagepar Baside » Mar 27 Juil 2010 07:28

Merci pour l'info :miam:
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Re: La vapeur...

Messagepar Marylol » Lun 29 Aoû 2011 15:22

Je sais que la discussion date un peu mais bon... une idée (essayée ce week end !) :

Des poivrons à la vapeur.... c'est super bon, fondant et pas du tout agressif au niveau du goût... ma fille en redemandait !

Je les ai fait cuire environ 15 min quand l'eau était à 100°, coupés en lamelles d'environ 1 cm... avec du poisson et du riz :miam:

:hello:
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Re: La vapeur...

Messagepar Steph » Lun 7 Mai 2012 21:19

j'ai une recette de salade de poivrons que je faisais avec mon vieux cuit vapeur ... un délice
je vais tester avec le Cooking-Chef et je vous dirais !
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Re: La vapeur...

Messagepar Baside » Lun 7 Mai 2012 22:14

Si la capacité est assez grande, c'est tout bon
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Re: La vapeur...

Messagepar Steph » Jeu 10 Mai 2012 21:52

Alors voilà salade de poivrons testée ce soir même !
j'avais 9 poivrons de bonne taille que j'ai cuit en 2x dans le panier vapeur donc pas mal du tout car en 20 min de cuisson j'ai une salade pour 6/8 pers !
ensuite plus qu'à faire bien refroidir et assaisonner (perso, huile d'olive, sel et ail semoule), des verrines boules glacées au congel' et c 'est parti regal des yeux et des papilles !
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Re: La vapeur...

Messagepar Zoecc » Mer 23 Mai 2012 07:51

Steph a écrit:Alors voilà salade de poivrons testée ce soir même !
j'avais 9 poivrons de bonne taille que j'ai cuit en 2x dans le panier vapeur donc pas mal du tout car en 20 min de cuisson j'ai une salade pour 6/8 pers !
ensuite plus qu'à faire bien refroidir et assaisonner (perso, huile d'olive, sel et ail semoule), des verrines boules glacées au congel' et c 'est parti regal des yeux et des papilles !


T'aurais une photo pour regaler nos yeux :vh:
Lauréate du concours Prosper Montagné : Meilleur gastronome d'Alsace 2011 - 3 ème place en 2012
Finaliste du concours Les Etoiles d'Alsace : Chefs à bord
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Re: La vapeur...

Messagepar Steph » Mar 19 Juin 2012 18:04

ok je passe mon bac + 5 mise en ligne de photos et je vous mets ça !! (j essaie ce week end)
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